ログイン ご利用案内 会社概要 メールマガジン |
・ 西酒造 ・ 鹿児島酒造 ・ 八千代伝酒造 ・ 白金酒造 ・ 小正醸造 ・ 濱田酒造 ・ 本坊酒造 ・ その他 ・ 松本酒造場 ・ 鳥飼酒造 ・ 豊永酒造 ・ 松下醸造場 ・ 高田酒造場 ・ 渕田酒造本店 ・ 佐藤焼酎製造場 ・ 緑川酒造 ・ 白井酒造本店 ・ 出羽桜酒造 ・ 天吹酒造 ・ 三千盛 ・ 李白酒造 ・ 杜の蔵 ・ 千曲錦酒造 ・ 日本泉酒造 ・ 青木酒造 ・ フランス ・ イタリア ・ ドイツ ・ アメリカ ・ チリ ・ その他 ・定休日 日曜日・祝日 ・営業時間 AM 9:00 〜 PM 22:00 |
トップ > 芋焼酎 > キリシマミズキ
全量黄金芋焼酎「キリシマミズキ」 全量黄金芋焼酎「キリシマミズキ」は、ミズキ同様に淡黄色に輝く黄金千貫芋を100%使用した、かめ壺仕込み焼酎です。黄金芋ならではの重厚な風味をお楽しみください。 黄金千貫を、米粒のようにカットした、サツマイモダイスを芋麹に使います。これは、乾燥しているので、水分を含ませ、蒸します。 ぜんぶ芋で仕込む「全量黄金芋焼酎」。普段つかう米麹ではないので、仕込みは、緊張の連続です。ドラム(蒸し機)の前で、心配そうに、蔵人は蒸しあがるのを待っていました。 そして、いよいよ、蒸しあがり! さっそく口に運び、水分量や固さなど、チェック。芋をかみ締めながら、「・・・うん、いいんじゃないか?」 こうして蒸しあがった芋に、麹をつけて(芋麹)発酵。さらに蒸した芋をかけて仕込み、蒸留、熟成をへて、全量芋焼酎「キリシマミズキ」は出来上がったのでした。
|