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アンデルーナ マルベック

標高1300メートル
アルゼンチンでも屈指の標高の高さ
ミッシェルロランとの
コラボで生まれる次世代ワイン



アンデルーナ セラーズは2003年に設立されました。国際的に知られるアメリカ人実業家、H. ワード レイ (写真左)がオーナーです。彼は‘09年代の初め、狩猟と釣りを楽しむためよくアルゼンチンを訪れていました。 アルゼンチンを大変気に入っており、アルゼンチン観光局のアメリカ・北米代表も務めています。 ’00年にメンドーサを訪れた際、 この土地が次のナパ ヴァレーになるに違いないと思い、土地を所有し葡萄を栽培していたルティーニ家にワイナリー造りの投資を 決めました。ワイン造りは、シルヴィオ アルベルト(36歳、写真右)が中心となって行なわれ、コンサルタントはミシェル  ロランが務めています。

シルヴィオはワイン造りに情熱を傾け、品質に対する探求のために、数々の国際的なワインメーカーと共に仕事をしてきました。 学者としてのキャリアの後、アルゼンチンで最も歴史のある醸造所のひとつ、ボデガ ラ ルラルのマリアーノ ディ パオラの 下で学びました。その後、フランスやカリフォルニアのトップ生産者と意見を交換するなどし、アンデルーナの設立当初から 関わっています。現在はアンデルーナのワイン造りを行なうと同時に、メンドーサの大学で教鞭をとり、この地域の若い世代の ワインメーカー達の教育にも携わっています。

彼の思いはラベルにも記されています。アンデルーナの名前は、トゥプンガトの町近くのウコ ヴァレーを囲む壮大なアンデス 山脈と、それを照らす月の美しい景観に惚れて付けられました。

樽は、スタンダードクラス:フランス産60%、アメリカ産40%。2年樽と3年樽が50%ずつ。50%が樽で6〜7ヶ月熟成、50%は ステンレスタンク。レセルヴァ:フランス産80%、アメリカ産20%。70%が新樽で、30%が1年樽です。70%を樽で12ヶ月熟成、 30%はステンレスタンク。グラン レセルヴァ:100%フレンチオークの新樽で 18ヶ月熟成。樽は、アメリカ産ばかりだと、 葡萄が樽の風味の影響を受け過ぎてしまうため、フランス産を使うようにしています。コルクにもスクリューキャップにも対応出来、 窒素ガスを注入出来る最新のボトリングマシンを購入しています。


アンデルーナ マルベック

アンデルーナ マルベック

アンデルーナ マルベック

「アンデルーナ セラーズのワインはアルゼンチンの伝統とロマンスを表現しています。私はこの情熱を共有し、グラス一杯の アンデルーナのワインから得られる素晴らしい体験には、我々の努力の結果があると信じています。どうぞお楽しみ下さい!  シルヴィオ アルベルト」

手摘みで収穫された葡萄を人の手で選別し、発酵前に低温でプレ・マセラシオンを行います。ステンレスタンクで26℃前後に 保ちながら発酵させ、その間、1日3回のポンピング・オーバーを行い、デレスタージュは毎日、 1〜2回行ないます。熟成は フレンチオークとアメリカンオークで6ヶ月、その後、最低でも6ヶ月瓶で寝かせてからリリースします。

濃い紫色、熟したプラム、レッドカラント、ブラックベリーや花を思わせる濃厚なアロマ。樽熟成による、ドゥルセ デ  レーチェ(南米の伝統的なお菓子、キャラメルクリーム)の香りや、バニラ、チョコレートが感じられます。マルベックの 持つ甘さ、熟したタンニンがあり、とてもバランスのとれた味わいです。 ‘08年が、「ワインスペクテーター2010.04.30」 で88点、「インターナショナルワインセラー148」で88点、「デカンター2010.12」で4星/16点。

『輝きのある中程度の濃さのルビー。 ブラックベリーやスパイス、ビターチョコレートの強烈なアロマと強いペッパーの香り。 ジューシィで濃く、わずかに甘みが感じられる。ダークフルーツや、スパイス、リコリスのフレイヴァーは素晴らしくはっきりと 明快で、十分なグリップがある。口の中で素晴らしく広がり、のど奥にフレイヴァーがいつまでも長く残る。このフレイヴァーの 強さがしっかりとした骨格を支えている。  88点   「インターナショナルワインセラー148」』






生産国 アルゼンチン
タイプ 赤/フルボディ
 容量 750ml


価格/1,728円







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