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トップ > ワイン > イタリア > キアンティ ルフィナ リゼルヴァ スリムボトル
5世代続く、家族経営の優良生産者 丁寧なつくりでコスト・パフォーマンスの素晴らしい キアンティを造り続けています。 常に品質の向上に向けた改善は取り組まなくてはならないが、その為には、全ては畑仕事から始まる。 品質向上に向けた挑戦、醸造施設の近代化などの改善はする必要があるが、根本にあるのはブドウ作り。 良いワインを造るためには、良いブドウを作ることが大切。良いワインは良いブドウから造られるというのが理念。 そして、他の地域にもあるようなカベルネ・そーヴィニヨンやメルローではなく、トスカーナ固有のサンジョヴェーゼに 取り組む。多くのキアンティ生産者は国際品種も栽培しながら、モダンなスタイルでワインを造っているが、 それはそれぞれの個性を失っている、と考えている。 グラート・グラーティのラベルは3代目の横顔 グラート・グラーティは、3代目のオーナーの名前がつけられています。また、そのラベルはグラート氏の横顔を描いています。 昼夜の寒暖差のはっきりした地区 フィレンツェの近くにある、キャンティ・ルフィナ地区はアペニン山脈から保護された、キアンティ地区の中でも最も標高が 高い地区になります。冬は気温が下がり、夏の日中温度は高くなるという、気温の差がはっきりした場所。夏の高い気温は ブドウの成熟を助けます。一方、夏の夜には渓谷に北風が吹き、リフレッシュしてくれます。このため、昼夜の温度差は非常に はっきりしており、ブドウが成熟していく際、芳香成分と酸のレベルを高く保つことができるのです。 保水性の高い土壌が、長命のワインを生み出す 主に、粘土質とガレストロ。 ※「ガレストロ」とは、キャンティの上質なブドウ畑によく見られる、片岩と砂岩が混ざった砕けやすい、白亜質の土壌 特徴として、地面の中に多量の水を保つ、保水性の高さがある。 できるブドウは酸とタンニンが豊かになるため、非常に長い寿命のワインが生まれる。 50年以上の古木も多く存在 グラーティには、昔から根付いている古木の地区が60haくらいもあり、 50年以上の古木もしばしば存在しています。 また、グラーティならではの、変わったクローンも存在しています。 キアンティのアルコール度数は12.5%が理想的 キアンティのアルコール度数は12.5%が理想であるため、そういうワインができるような糖度と酸度のバランスが取れた ブドウを収穫する。 カゼッリーノ以外は全て手摘み。 木のニュアンスを避けるため大樽を使用 コンクリートタンクを有効活用。ワインをフルーティに、かつコンディションを保つ。 リゼルヴァは大樽で熟成した後、コンクリートタンクへ、また若いワインもコンクリートタンクで保管することで、 コンディションを保持することができる 大樽を使用するのは、木のニュアンスがつくのを避ける為。 (小さい樽を使うと、木のニュアンスが付きすぎる) 大樽は50年以上使用している。 ピエモンテの一部の生産者では行っているが、トスカーナは少ない。 ルフィナの名門ワイナリー「グラーティ家」のリゼルヴァワインをおしゃれなボトルに詰めました。 深みのあるコクとまろやかな口当たりが素晴らしいワインです。 品質分類・原産地呼称:キアンティ D.O.C.G. 格 付:リゼルヴァ 品 種:サンジョヴェーゼ 90%/カナイオーロ 7%/コロリーノ 3% 醸造・熟成 醗酵:ステンレス・タンク 熟成:オーク樽 約60ヶ月(2,800L)/一部コンクリート・タンク熟成
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