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誉の露 (深野酒造・熊本県)
トップ > 米焼酎 > 誉の露

大正の頃より地元の人々に愛飲されてきた
「誉の露」を完全手造りのかめ仕込みかめ貯蔵


誉の露

手間と時間をかけて造り続ける
       ふかの蔵の伝統の味と香り


涼やかなフルーツ香と上品で爽やかな印象。軽い口当たりながら球磨米本来の旨みがしっかりとあり、クラッシュアイスで薄めて飲んでも消えない香りと 甘味があります。

発酵冷却もすべて人の手によって行っています。昔ながらの「カメ仕込み」にこだわって生まれたふかの蔵の焼酎は、口当たりがまろやかで、 芳香で風味豊かな持ち味が特徴です。

九州山地の伏流水と良質豊富な米、冬の冷涼な気候と三拍子揃ったこの地は、正に純米焼酎の郷なのです。 現在、球磨焼酎には世界の産地指定がなされており、人吉・球磨で造られた純米焼酎でなければこの「球磨焼酎」という名を掲げることはできません。

当蔵で造られる焼酎、一次仕込みの工程にはすべて土甕(どがめ)が用いられます。この土甕、江戸時代の末期から百数十年にわたって 使われているものです。

では、なぜ土甕を用いるのか、それは「土甕を用いることによって独特のまろやかさが得られる」から。理由としては、土甕にはセラミックの 効果があることや甕の微小な隙間を通して焼酎が外気と呼吸すること。また甕の大きさ(500リットル程度)が1回の仕込み量に最適であるため味が 良くなるのだ、という説もあります。当蔵ではこの甕を土中に1mほど埋め、気温の変化による影響をなるべく受けないようにしてあります。

しかしこの甕、割れたり欠けたりで段々数が減っているのが実情。これから先、どこまでもつかはわかりませんがもつ間は甕仕込みにこだわっていきます。
誉の露


江戸末期に造られたという土甕の中で黒麹を使用し、じっくりと熟成され、常圧蒸留で丁寧に醸し出された完全手造りの限定品を、 更にカメで寝かせることにより、一層まろやかな味わいになった球磨焼酎です。大正の頃、当社の代表銘柄として地元で愛飲されてきた 「誉の露」が復刻されました。






誉の露 1.8L
原材料:米、米麹
アルコール分:25度
容量:1800ml


2,563円(税込)




飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

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