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出羽桜 出羽燦々誕生記念(本生)(出羽桜酒造・山形県)
トップ > 日本酒 > 出羽桜酒造 > 出羽桜 出羽燦々誕生記念(本生) 「やわらかくて、巾がある」純米吟醸酒、いま誕生。 山形県が育てた酒米「出羽燦々」いま、ここに完成。 各蔵元が競う純米吟醸酒 出羽の山々から流れいずる銘水、自然の恵みいっばいの肥沃な大地、このふるさと山形が生んだ酒造好適米が「出羽燦々」(種苗登録申請中)です。私たちが待ち望んだ県独自の、「やわらかくて、巾がある」酒造りにぴったりの米の誕生です。記念すべき初めての年、私たちはこの米で醸します。名付けて純米吟醸酒「DEWA33」・・・・・・この熱い思いをタイトルにしました。 「出羽燦々」(種苗登録申請中)で醸した酒が純米吟醸酒「DEWA33」です。 「DEWA33」の酒質基準 ・「出羽燦々」(種苗登録申謂中)を100%使用していること。 厳正な「DEWA33」の審査会を通って初めて「DEWA33」の称号が与えられ、 「純正山形酒審査会認定証」が貼られます。 山形の酒の誇りと責任の証しです。 品質ももちろん、有名な酒造好適米に負けない名前、山形の好適米にふさわしい名前が欲しい・・・.。山形県、農協、経済連、 酒造組合連合会が知恵を出しあいました。200点もの愛称が集まり、東北芸術工科大学の先生方にもアドバイスをいただきながら、 慎重に検討が重ねられました。 ネーミングで特に配慮されたのは・・・ 山形県産のイメージがある 若い消費者にもアピールする 軽快な響吉 「出羽燦々」はそんな熱い思いが、凝集され決定された名前です。現在種苗登録申請中です。 山々に囲まれた山形県には多くの名山があります。最高峰は鳥海山(2237m)、2000mの高さまで6山、標高1400m までですと、県内全域に渡って丁度33の峰々が数えられます。これらの山々から沸きいずる豊富で上質な地下水と新誕生の 酒造好適米「出羽燦々」(種苗登録申請中)で仕込んだ酒が純米吟醸酒「DEWA33」です。各蔵元渾身のこの酒をぜひ 飲み比べてみて下さい。 山形県の酒造業界は、20年ほど前より、山形県全体の酒の品質向上をめざして、工業技術センターを中心に研究開発を すすめてきました。まず、全国に先がけて吟醸酒の開発に取り組み、「山形讃香」を開発し、県下全体の技術向上に大きく 寄与しました。続いて酵母の研究開発を様々な角度から行い「山形酵母」「清々酵母」などを発見しました。これを各蔵で使用、 研讃に励み、各蔵の各種品評会での入賞率が飛躍的に増加しました。同時に県独自の酒造好適米の開発活動を開始しました。 その間約11年間、山形県農業試験場がついに素晴らしい酒造好適米「出羽燦々」(種苗登録申請中)をうみだしました。 わが酒造組合連台会では、山形県工業技術センターをはじめ、各種機関のご協力のもと、この酒造好適米を使って純米吟醸酒を 試醸しました。そして平成7年3月と10月に行なわれた求評会で大好評をはくすに至りました。この冬は試験栽培の「出羽燦々」 を使い、県内の蔵元が、山形県独自開発の吟醸酵母「山形酵母」と山形オリジナル麹菌「オリーゼ山形」を使用し、 純米吟醸酒を試醸することになりました。この純米吟醸酒を「DEWA33」と名付けます。 「DEWA33」の誕生・・・山形県の酒が飛躍のときを迎えようとしております。 山形県が11年の歳月をかけ開発した酒造好適米。すべて原料が山形オリジナル。やわらかくて幅のある味わいと香りが特徴の、 出羽桜・山形県を代表する純米吟醸酒 山形を代表する酒米「出羽燦々」を100%使用し、「オリーゼ山形(麹菌)」「山形酵母」と山形オリジナルの原料のみで醸した「山形」を最も感じられる1本。 青リンゴを思わせるジューシーな香り、柔らかな旨味と上品な酸のバランスが絶妙です。 受賞歴 2017年 全米日本酒歓評会 準グランプリ 2016年 全米日本酒歓評会 準グランプリ 2015年 全米日本酒歓評会 グランプリ
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