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萬緑 外伝

夏季・冬季の2回の発売!!


■品質の再現性は難しく、毎年変わらないものを

酵母は自家培養して使用しています。それも仕込み容器ごとに純粋培養をかなりたくさん加えます。(焼酎ですが、ここがミソです。)実は、 これが大変に手間の掛かる作業なのですが、酵母の純度を高くすることで、発酵のコントロールがしやすくなります。なぜここまでやるかといいますと、 ひとつは「松本酒造場ならではの酒質を生み出す為」です。品質の再現性は難しく、毎年変わらないものをご提供するには手間隙を惜しんでは出来ません。 小さくとも丁寧な造りが松本酒造場の真骨頂です。 萬緑
甕に仕込まれた一次もろみ


球磨焼酎のふるさと、熊本県人吉球磨地方は、世界のかんがい施設遺産に登録されている幸野溝と百太郎溝という二つの水路によって潤され、江戸時代から米つくりの盛んな里となりました。 貴重な米を原料にした球磨焼酎が生まれる礎を築いたこの水路のひとつ、幸野溝を開さくしたのが相良藩士高橋正重。 その徳をたたえる石碑が人吉城跡にあり、偶然にもその周辺でこの人吉城酵母は分離されました。

分離したのは、熊本出身で蔵元の恩師 東京農業大学醸造科学科の竹田正久先生。2001年に人吉城跡で天然酵母の分離を試みました。その時に分離されたいくつかの酵母は、これまで研究室の中で静かに眠っていました。 近年になり、蔵元の先輩 門倉利守准教授によって、その中から焼酎造りに優れた酵母が見出され、今日目覚めの時を見変えました。

司馬遼太郎がその著書「街道をゆく」で、「日本で最も豊かな隠れ里」と記した人吉球磨の地、その風土と水で育まれた、良質な米と酵母で仕込んだ手造りの焼酎。 萬緑のもうひとつの物語「外伝」優しい香りと味わいをお楽しみ下さい。




 原材料 アルコール度数 容量
米、米麹 25度 720ml


価格/1,760円





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