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伝須木 黒麹仕込み (すき酒造・宮崎県)
トップ > 芋焼酎 > すき酒造 > 伝須木 黒麹仕込み 技を伝え、酔いを伝え、心に伝え、味を伝え、 年(とき)を伝え、始まりを伝える 『醸し続け百年、永劫の百年へ』 すき酒造は宮崎県の西部に位置し、九州山脈の山々が連なり、熊本県の県境に隣接する自然豊かな景観の山里 「須木」 にて焼酎造りを百年。2010年、更なる永劫の百年を目指し、手造り麹・麹室・総甕壺仕込みが行える、「本物」を追求し、「伝統」を継承する総木造の焼酎蔵を新築・完全移転しました。 山々に囲まれた須木で、自然の風の流れを操り、総木造の蔵の麹室にて、杜氏の手により麹米は輝白の珠となります。 焼酎造りは一次仕込みから蒸留に至るまでこだわりを駆使し、いかなる妥協も許さず、百数十年の時を越えた和甕で嗜好を追い続け、 熟成の時を醸し出します。更に新木造蔵の当蔵でしかお届けできない「有木香(ゆうきこう)」の淡い香りと 「甘く・やさしい・深く・味わいある」(手造り麹・甕壷仕込み)芋焼酎に仕上げております。是非、楽笑甘杯でお飲み下さい。 焼酎造りを受継いできた当蔵に、黒瀬杜氏達の技を受継いだ杜氏が、新しい造りにおける技術の真髄を蔵に取り入れました。 帯(・・)で直ぐに変わる事はなく、長期に渡り、仕込み毎、またその都度手を加え、時を経て黒麹の持つ良さ、「甘味の強さ・濃厚な芋の風味・喉越しの旨味」を引き出した芋焼酎に造り上げました。 原料にもこだわり「地元産ヒノヒカリ米」の麹を百年の時を超えた「和甕」で醸し、芋は「南九州産の黄金千貫」、仕込み水は「九州山脈の伏流水」で仕込みました。 当蔵の思い描いた焼酎へのこだわりを尽くした「伝」が、今ここから始まります。
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