FB インスタ LINE
HOME  ログイン  ご利用案内  メルマガ  会社概要  FAX注文用紙  問合せ  カゴの中身


  芋焼酎 芋焼酎 リンク4
  ・ 西酒造
  ・ 鹿児島酒造
  ・ 八千代伝酒造
  ・ 白金酒造
  ・ 小正醸造
  ・ 濱田酒造
  ・ 甲斐商店
  ・ 白玉醸造
  ・ すき酒造
  ・ 霧島町蒸留所
  ・ 軸屋酒造

  米焼酎 米焼酎 リンク4
  ・ 松本酒造場
  ・ 鳥飼酒造
  ・ 豊永酒造
  ・ 松下醸造場
  ・ 高田酒造場
  ・ 渕田酒造本店
  ・ HITOYOSHI

  麦焼酎 麦焼酎 リンク4
  ・ 佐藤焼酎製造場


  黒糖焼酎 黒糖焼酎 リンク4
  泡 盛 泡盛 リンク4
  胡麻 etc 胡麻、人参 リンク4
  梅 酒 梅酒 リンク4

  日 本 酒 日本酒 リンク4
  ・ 緑川酒造
  ・ 白井酒造本店
  ・ 出羽桜酒造
  ・ 天吹酒造
  ・ 三千盛
  ・ 李白酒造
  ・ 杜の蔵
  ・ 千曲錦酒造
  ・ 日本泉酒造
  ・ 青木酒造
  ・ 菊勇酒造
  ・ 信州銘醸
  ・ 泉酒造
  ・ 花の香酒造

  ワ イ ン ワイン リンク4
  ・ フランス
  ・ イタリア
  ・ ドイツ
  ・ アメリカ
  ・ チリ
  ・ その他

  ウイスキー
ウイスキー リンク4   ・ イチローズ
  ・ スコッチ
  ・ イングリッシュ
  ・ アメリカン
  ・ アイリッシュ
  ・ ジャパニーズ
  ・ その他

   ジャパニーズ ▼
  ・ 長濱蒸留所
  ・ 三郎丸蒸留所
  ・ 嘉之助蒸留所
  ・ 厚岸蒸留所
  ・ 御岳蒸留所
  ・ サントリー

  ブランデー ブランデー リンク4
  スピリッツ スピリッツ リンク4
  リキュール ギフト リンク4
  パック焼酎 パック焼酎 リンク4
  味噌・赤酒 味噌、赤酒 リンク4


・定休日 日曜日
・営業時間
 AM9:00〜PM10:00


モバイル専用

社長の宮本です。

ウェブで簡単ふるさと納税さとふる

萬緑 原酒 (松本酒造場・熊本県)
トップ > 米焼酎 > 松本酒造場 > 原酒 萬緑

この蔵でしか味わえない新鮮な香りと豊かな味わい
本来の持ち味が損なわれないように貯蔵熟成


いつまでもかわらず愛される焼酎とはどんな焼酎でしょうか。

それは香りと味わいの調和のとれたものではないかと当蔵は考えます。香りが華やかでも出すぎずほどよいこと、味わいがあってもくどくないこと、 そんな焼酎は知らず知らずに杯を重ねてしまいます。時代が移り変わっても飲み飽きすることなく楽しんでいただける焼酎、そんなものを目指して私たちは 日々焼酎つくりに取り組んでいます。

萬緑

「萬緑叢中紅一點」

中国の王安石という人が書いた詩文の一節です。「見渡す限りの緑の中に、ただ一点の紅花があって美しく目立つ様子」を表しているのですが、 転じて「多くのものの中に、ただひとつ特に優れて目立つものがあること」を意味します。『萬緑』という銘柄には、この言葉のような存在を目指して いきたいという願いが込められています。


■品質の再現性は難しく、毎年変わらないものを

酵母は自家培養して使用しています。それも仕込み容器ごとに純粋培養をかなりたくさん加えます。(焼酎ですが、ここがミソです。)実は、 これが大変に手間の掛かる作業なのですが、酵母の純度を高くすることで、発酵のコントロールがしやすくなります。なぜここまでやるかといいますと、 ひとつは「松本酒造場ならではの酒質を生み出す為」です。品質の再現性は難しく、毎年変わらないものをご提供するには手間隙を惜しんでは出来ません。 小さくとも丁寧な造りが松本酒造場の真骨頂です。 萬緑
甕に仕込まれた一次もろみ


■初めての方から通の方まで

香り吟醸ではなく、味吟醸を目指し麹菌も焼酎用のものを使用。香り高くキレがある吟醸クラスの焼酎です。これを飲まずして球磨焼酎は語れません。 華やかな香り、豊かな味わい、さわやかなキレが楽しめます。

この萬緑は、おいしい日本酒を造られるくらい精米をしております。しかも、米と米麹が出会いアルコールに変化する時は、温泉の泉源のように勢いよく 発酵するものですが萬緑の場合、お米の一粒一粒が浮遊するかのように、ゆっくりと時間をかけてやわらかい焼酎になっていきます。


■本来の味わいを損なわぬよう軽くろ過

小仕込みで丁寧に醸され熟成した萬緑のもろみは、蒸留により透明な新酒に生まれ変わります。ふつう新酒は若々しく荒いものですが、 萬緑の新酒は荒さも少なく柔らかな味わいです、その本来の味わいを損なわぬよう軽くろ過し、貯蔵熟成させたのが『原酒 萬緑』です。

『原酒 萬緑』は、そのまま冷やしてストレートまたはオンザロックにしますと原酒ならではの深く濃厚な味わいをお楽しみ頂けます。 このほかにも蔵元からお奨めしたいのがハーフの水割りです。原酒は高濃度で香り高いイメージがありますが、むしろ水で割った瞬間から溶け込んで いた香りが解き放たれ立ち上がり始めます。また味わいの成分には水のミネラルと結びつき時間と共に変化するものがあります。 ふつうこれらをろ過して瓶詰めしますが、この過程で香りも若干飛びますし味の成分も少し減ることになります。

『原酒 萬緑』をハーフの水割りにしますと、原酒に溶け込んでいた香りが立ち上がり、味わいもろ過せずそのままですので、蔵元でしか味わえない 新鮮な香りと豊かな味わいをお楽しみ頂けます。






44度 萬緑 原酒 500ml
原材料:米、米麹
アルコール分:44度
容量:500ml


2,305円(税込)




飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

Copyright 七太郎 All Rights Reserved.