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百姓百作 黒麹 安納芋(霧島町蒸留所・鹿児島県)
トップ > 芋焼酎 > 霧島町蒸留所 > 百姓百作 黒麹 安納芋 黒麹の醸し出す奥深いコク、まろやかさ ■「安納芋(あんのういも)」とは? 安納芋は、鹿児島県種子島の安納地区周辺だけで収穫される極めて稀少なさつまいもです。 中がオレンジ色で、カロチン、 カルシウムなどの栄養素も多く含み、もっとも糖度の高いさつまいもとして知られています。安納芋の甘みと、黒麹の醸し出す、 奥深いコクと極上のまろやかさをお楽しみください。 ※ご注意 「黄麹・安納芋 百姓百作」とは、異なる商品です。 鹿児島県の旧霧島町にあります。とても明るい農村です。農村には、お百姓さんたちがいます。お百姓さんは、田んぼで田植え から、半年の時間を費やし米を育てます。同時に、畑ではトマト、ナス、かぼちゃ、いんげん、大根、にんじん、ごぼう、里芋、 レタス・・・など、季節ごとに色んな種類の野菜を作ります。そして間伐をしたり薪木を集めたりの山仕事。自宅では牛や鶏を飼い、 世話をしつつ、仕事の合間には、鳥小屋などの、必要なものを何でも自分で作ります。自然が相手なので、たとえ思うとおりの 収穫ができなくても、どこにも文句は言えません。じっと耐えるのみ。 ■「百姓百作」の由来 福岡県嘉穂郡桂川町寿命にお住まいの古野隆雄さんがいつも使われている言葉です。こうやって、百の仕事をするから、 「百姓」なんです。そして必要な物を、何でも作るから「百作」です。創意工夫の世界、それが「百姓百作」です。
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