FB インスタ LINE
HOME  ログイン  ご利用案内  メルマガ  会社概要  FAX注文用紙  問合せ  カゴの中身


  芋焼酎 芋焼酎 リンク4
  ・ 西酒造
  ・ 鹿児島酒造
  ・ 八千代伝酒造
  ・ 白金酒造
  ・ 小正醸造
  ・ 濱田酒造
  ・ 甲斐商店
  ・ 白玉醸造
  ・ すき酒造
  ・ 霧島町蒸留所
  ・ 軸屋酒造

  米焼酎 米焼酎 リンク4
  ・ 松本酒造場
  ・ 鳥飼酒造
  ・ 豊永酒造
  ・ 松下醸造場
  ・ 高田酒造場
  ・ 渕田酒造本店
  ・ HITOYOSHI

  麦焼酎 麦焼酎 リンク4
  ・ 佐藤焼酎製造場


  黒糖焼酎 黒糖焼酎 リンク4
  泡 盛 泡盛 リンク4
  胡麻 etc 胡麻、人参 リンク4
  梅 酒 梅酒 リンク4

  日 本 酒 日本酒 リンク4
  ・ 緑川酒造
  ・ 白井酒造店
  ・ 出羽桜酒造
  ・ 天吹酒造
  ・ 三千盛
  ・ 李白酒造
  ・ 杜の蔵
  ・ 千曲錦酒造
  ・ 日本泉酒造
  ・ 青木酒造
  ・ 菊勇酒造
  ・ 信州銘醸
  ・ 泉酒造
  ・ 花の香酒造

  ワ イ ン ワイン リンク4
  ・ フランス
  ・ イタリア
  ・ ドイツ
  ・ アメリカ
  ・ チリ
  ・ その他

  ウイスキー
ウイスキー リンク4   ・ イチローズ
  ・ スコッチ
  ・ イングリッシュ
  ・ アメリカン
  ・ アイリッシュ
  ・ ジャパニーズ
  ・ その他

   ジャパニーズ ▼
  ・ 長濱蒸留所
  ・ 三郎丸蒸留所
  ・ 嘉之助蒸留所
  ・ 厚岸蒸留所
  ・ 御岳蒸留所
  ・ サントリー

  ブランデー ブランデー リンク4
  スピリッツ スピリッツ リンク4
  リキュール ギフト リンク4
  パック焼酎 パック焼酎 リンク4
  味噌・赤酒 味噌、赤酒 リンク4


・定休日 日曜日
・営業時間
 AM9:00〜PM10:00


モバイル専用

社長の宮本です。

ウェブで簡単ふるさと納税さとふる

風が吹く 山廃純米生酒(黒ラベル)(白井酒造店・福島県)
トップ > 日本酒 > 白井酒造店 > 風が吹く 山廃純米生酒(黒ラベル)

自然農法「無」の会の 方々によって栽培された
会津産無農薬有機栽培米を使用。

風が吹く 山廃純米生酒


【蔵の歴史】
明和2年(1765年)創業。当時は屋号「宮川屋」で営業。5代目泰三が灘で修行し、「諸白」の技法を会津地方に伝え、「萬代芳(よろずよし)」と命名。その後「ばんだいほう」と読み替え現在に至る。東大で9代目。

【環境】
会津盆地の西南部に位置する、会津美里町の高田地区永井野にあります。盆地特有の夏は暑く冬は寒い気候を活かし、また永井野から南側は江戸時代に天領だったため、造り酒屋を営む豪農が数多くあったそうです。残念ながら現在では当蔵だけになってしまいました。

【造り】
現在、製造石数250石。普通酒60%・特定名称酒40%。そのうち、「風が吹く」は70石程度です。



【風が吹く 銘柄由来】
初めは昔の屋号を用い「宮川屋萬代芳」という銘柄で販売しておりました。新しくわかりやすい名前を考えているとき、当時隣村にあった精進料理の店「壷空庵」様の障子に書かれていた「風が吹く」の書と出会いました。地元出身ではない店主が、縁あって訪れ、店を構えた会津の自然を絵文字のように描いた数々の言葉の1つでした。一面に広がる田園風景の中を秋のそよ風がくるっと舞い、黄金色にたわわに実った稲穂がうれしそうに揺れている、そんな景色が見えたようでした。有機栽培で育った力強い稲穂が風に揺れる、そんな景色が浮かんでくる味わいの酒を造りたいと願い、お願いして障子をはがしてラベルに使わせていただいております。

充分な旨みと辛さを上品にまとめた満足感の後の素晴らしいのど越しとキレ。ロックでまろやかな口当たり端麗辛口なキレ味に変わります。また、常温近くまで戻すと、甘さが出てきて酒本来の旨味を味わうことが出来ます。




風が吹く 山廃純米生酒(黒ラベル)1.8L
原材料:JAS認定会津産無農薬有機栽培五百万石
精米歩合:55%
日本酒度:+5
アルコール分:18度
容量:1800ml


クール発送となります。
送料にクール代550円加算されます。


2,975円(税込)







風が吹く 山廃純米生酒(黒ラベル)720ml
原材料:JAS認定会津産無農薬有機栽培五百万石
精米歩合:55%
日本酒度:+5
アルコール分:18度
容量:720ml


クール発送となります。
送料にクール代550円加算されます。


1,488円(税込)




飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

Copyright 七太郎 All Rights Reserved.