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くら (ヘリオス酒造・沖縄県)
トップ > 泡盛 > くら

くら

樫樽で熟成させることによって泡盛は
透明であるというこれまでの常識を覆した「くら」


ヘリオス酒造といえば、やはり琥珀色にかがやく泡盛、古酒「くら」。 「くら」は、”泡盛は透明”というこれまでの常識を くつがえし、伝統の甕(カメ)貯蔵でなく、専用の樫樽 でじっくり熟成させることにより、まろやかな飲み口と爽やかな酔い 心地を実現しました。それは、ラム酒造りでスタートしたヘリオス酒造の長年に渡る樽熟成技術 とブレンド技術が生んだ、まさに ヘリオス酒造の自信作。

1991年の発売開始以来、沖縄県内有数の水どころ名護市許田にあるヘリオス酒造の古酒蔵では、今日も「くら」の原酒達が静かな 熟成の眠りについています。


■伝統の製法と培った技術

泡盛の最大の特徴は、黒麹菌による全麹仕込みの醪を一度だけ蒸留する伝統の製法にあります。 ヘリオス酒造は、ラムやウイスキーを製造する洋酒メーカーとして創立。泡盛古酒「くら」は伝統の製法に加え、洋酒製造の技術を活かし、銅製蒸留機を用いました。 銅製蒸留機は熱を均一に伝え、より酒の熟成を促すといわれます。

■黒麹と樫樽との出会い

古酒「くら」の熟成には、ウイスキーの熟成にも使われる樫樽を使用します。樽の原木は、北米産の樹齢70〜100年のホワイトオーク。原木の個性はひとつひとつ違いますが、それは樽になっても生きています。 香りの深い樽、味の深い樽─。
古酒「くら」は、2,600樽の中から、ブレンダーが一樽一樽の味をみてするどい五感の記憶をもとに製造しています。 この瞬間も、多くの自然に囲まれた蔵で、「くら」の原酒が樽のゆりかごにゆられながら眠っています。
くら

くら






くら 720ml
原材料:米麹
アルコール分:30度
容量:720ml


1,430円(税込)




飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

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