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菊之露 (菊之露酒造・沖縄県)
トップ > 泡盛 > 菊之露 その思いの深さが、菊之露の思いの深さ 先代の杜氏はよく語っておりました。 「母親が我が子を育てるように愛情を注ぎ手塩に掛け、情熱を持って接してこそ極上の酒が生まれるのだ」と。 無論、職人は口より技が勝負です。次世代へと匠の技を伝承していくには、日頃からの鋭利な観察力、たぐいまれな感性、 そして何より謙虚な心を必要とします。全てにおいて妥協を許さず、蔵の隅々まで注意が行き届き、繊細な美意識とこだわりを 持って、さらなる最上級の酒を求めてゆきたい。 菊之露酒造の工場は、珊瑚礁群の上にできた年平均気温が23度の沖縄県の宮古島にあります。島の水は硬水で、カルシウム ・ミネラル分が豊富です。そして温暖な気候・湿度、それらすべてが菊之露の美味しさにつながっています。 その昔、病に倒れた母親を一生懸命看病する息子がいた。一向に母親の病が良くならず途方にくれていたある朝、庭の菊の花びらに 降りた朝露を集め母親に飲ませたところ病気が治ったという。そんな親子の絆、不老不死、長寿の酒であるという意味合いで命名 されました。 「菊之露」には、沖縄で最長老といわれ81歳まで現役を務めた初代の杜氏をはじめ、現在2代目の杜氏、その後に続く者、 すべてのものが旨い酒をつくるためだけ技を磨き、丁寧に仕事をこなし、頑固なまでに菊之露らしい旨さにこだわっています。 五百年の歳月を経て今なお宮古島に受け継がれている泡盛の傑作!長寿の国のゆったりたした深い味わいと南国の香りが漂うお酒です。 泡盛がもつ本来の独特の旨み・風味をストレートに表現した若酒。まろやかさはなくカッときてゴリッとくるが、それがまた良い。
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