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粒露(薩摩酒造・鹿児島県)
トップ > 芋焼酎 > 粒露

粒露



誰しもが息の呑む、なだらかにつながる稜線の美しさ。薩摩半島の最南端にそびえる開聞岳は、むかしから「薩摩富士」と 称され、江戸時代にこの地を訪れた伊能忠敬も絶賛したと伝えられています。この開聞岳をシンボルとする南薩摩が、 本格焼酎さつま白波のふるさとです。開聞岳の雄大な山すそには、広大なサツマイモ畑が広がります。温暖な気候と豊かな 土壌が、元気なサツマイモを育てます。焼酎づくりに欠かせない清冽な水があります。そして何よりも、黒瀬杜氏の技と伝統が この南薩摩の地に、今も連綿と息づいています。

粒露

南薩摩は、本格芋焼酎伝来の地であり、ふるさと。自然と風土、人々のたゆまぬ焼酎づくりへの愛情が、独自の焼酎文化を 育んできました。 さつま白波は、この地で産まれ、磨かれたからこそ、変わることのない本格の味わいを、つくり出せるのです。
粒露

サツマイモの生育には排水のよい火山灰台地が向いているといわれ、開聞岳の裾野に広がるシラス台地は、サツマイモ栽培に もっとも適している。

粒露
粒露


高隅演習林でつくった鹿児島大学
オリジナル焼酎「きばいやんせ」


「粒露(つぶろ)」という名前は、かつて先人方が焼酎を手づくりしていた頃使われていたツブロ式蒸留機 (円すいの帽子をかぶせた内側に環状の溝を設け、液化した焼酎を集める構造で薩摩で幕末から明治時代まで普及していました) に由来します。黒麹で仕込み江戸時代の製法に習い絹で丁寧に仕上げた焼酎です。

黒麹独特の素朴なコクと絹ごしのやわらかな口当りがうまく調和されたバランスのよい上質の味わいが特徴です。






粒露 1.8L
原材料:芋、米麹
アルコール分:25度
容量:1800ml


2,050円(税込)




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